Skype: Мой статус elena_p2007
For English-speaking users
бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус
Влияние биорезонансного информационно-энергетического модулятора “Бриз-7” на метаболические процессы в клеточной мембране

Доктор биологических наук Банкова В.В.


Метаболические процессы в клеточной мембране сверхчувствительны ко всем вибрационным воздействиям. На параметры мембранного метаболизма выраженное влияние оказывает бесконтактный массаж, воздействие психоэнергетика и различного рода биогенераторов. Функциональной единицей клеточной мембраны являются ненасыщенные фосфолипиды, от скорости метаболизма которых зависит работа клеточной мембраны, клетки, органа и организма в целом.

Ненасыщенные фосфолипиды способны быстро переокисляться по двойным связям при участии свободных радикалов (перекисное окисление липидов /ПОЛ/ или свободнорадикальное окисление). В результате ПОЛ образуются промежуточные продукты, среди которых – малоновый альдегид (МА). Конечным продуктом ПОЛ является квант света – сверхслабое свечение. ПОЛ является одним из главных механизмов клеточной адаптации. Активность этого процесса зависит от вязкости клеточной мембраны, от наличия в ней метаболитов (шлаков), в частности и МА. Повышенная вязкость и задержка МА в клетке снижают активность ПОЛ и других метаболических процессов, в результате чего ухудшается состояние клеточной адаптации (КА).

В данной работе исследовано влияние информационно-энергетичес­кого модулятора “Бриз- 7” на параметры КА. Компьютерный метод определения состояния КА основан на определении в эритроцитах вязкости клеточной мембраны, накопления, разрушения и связывания с белками МА. Одновременное исследование трех процессов в клеточной мембране позволяет сделать общий вывод о состоянии КА (патент РФ N 2050001,1995г.).

Проведено семь параллельных экспериментов. У пациентов брали кровь из пальца до воздействия “Бриз- 7” и сразу после того, как обе руки пациента находились на устройстве в течение 10 мин (исследование in vivo ). В четырех случаях контрольную пробу эритроцитов делили на две части и одну часть в стеклянной пробирке ставили непосредственно на “Бриз- 7” на 5-20 минут (исследование in vitro ). В пробах эритроцитов определяли степень механического гемолиза эритроцитов (косвенно свидетельствует о вязкости клеточной мембраны), перекисный гемолиз эритроцитов после их инкубации в физиологических условиях (один из основных составляющих ПОЛ), содержание МА в эритроцитах, прирост МА за время инкубации (пМА – свидетельство наличия или отсутствия ненасыщенных фосфолипидов), процент связанного МА (МА3), точно отражающий состояние клеточного иммунитета, способность клетки разрушать МА (ДМА и РМА). Уровень КА оценивался с учетом величин всех перечисленных параметров и их соотношений по пятибальной системе: 5 балов - КА в норме, 4 - КА снижена, 3 - КА напряжена, 2 – КА резко снижена, 1 - КА на гране срыва, 0 - КА нарушена.

В результате проведенных экспериментов было выявлено, что “Бриз- 7” благоприятно воздействует на вязкость клеточной мембраны, снижая повышенный механический гемолиз. Это влияние отмечалось как при воздействии устройства на организм человека, так и на эритроциты вне организма ( in vivо и in vitro ). Нормальные величины гемолиза “Бриз- 7” не изменял, а сниженные увеличивал до нормы. То есть наблюдался выраженный нормализующий эффект воздействия “Бриз- 7” на вязкость клеточной мембраны. А так как вязкость зависит от структуры клеточной мембраны, например, от соотношения холестерина к фосфолипидам, то можно полагать, что “Бриз- 7” способен изменять структуру клеточной мембраны. Так же, как на вязкость клеточной мембраны, “Бриз- 7” оказывал воздействие и на содержание МА в ней. И лишь в одном случае из семи повышенная концентрация МА под влиянием “Бриз- 7” не уменьшилась in vivo , однако in vitro произошло значительное снижение концентрации МА.

Следует отметить, что очистка клетки от шлаков при воздействии устройства на клетку была даже существеннее, чем при воздействии на организм. “Бриз- 7” способствовал перераспределению и выявлению резервов фосфолипидов и поступлению их в клеточную мембрану, если до воздействия Бриза в ней было недостаточно ненасыщенных фосфолипидов (пМА с минусом). Однако это было лишь в том случае, если в организме был резерв фосфолипидов. Это свидетельствует о том, что “Бриз- 7” оказывает влияние на КА через управляющие системы организма.

Связывание МА с белками (процесс, способствующий созданию комплексов “антиген-антитело”, то есть родственный клеточному иммунитету) у всех пациентов было изначально снижено. Однократное воздействие “Бриз- 7” на эритроциты, как в условиях организма ( in vi v o) , так и вне его ( in vitro) не всегда приводил к нормализации показателя. В двух случаях при резком иммунодефиците связывание МА возросло лишь незначительно, оставаясь существенно ниже нормы. В условиях организма “Бриз- 7” оказывал положительный эффект как на ПОЛ, так и на КА. Эти два интегральных параметра, от которых зависит самочувствие мембраны, клетки и организма в целом, неизменно улучшались. Однако для их нормализации, видимо, требовалось неоднократное или более длительное воздействие устройства.

В условиях in vitro (воздействие на эритроциты вне организма - в пробирке) ПОЛ и КА под влиянием “БРИЗ- 7” значительно ухудшали свое состояние: ПОЛ оказывалось заниженным, а КА - на гране срыва или нарушена. Эти данные были неожиданными, так как, как правило, все биологически активные препараты (жидкости, пластмассы, фитонапитки и др.), как правило, воздействовали однозначно как in vivo , так и in vitro . Полного совпадения не наблюдалось, но и прямо противоположного эффекта на ПОЛ и КА не было также.

Известно, что “Бриз- 7” способен очищать продукты. Можно полагать, что это устройство восприняло отдельные клетки многоклеточного организма, не способные к самостоятельной жизни, как продукт, который он "должен" очищать от шлаков и стабилизировать. Для предохранения продукта от порчи и окисления необходимо снизить в нем окислительные процессы, что и произошло в экспериментах in vitro . Однако живому организму именно эти процессы (ПОЛ и КА) необходимы для жизнедеятельности и в условиях in vivo (внутри организма) “Бриз- 7” вызывал их улучшение .

Выводы:

1. Устройство “Бриз- 7” имеет высокую биологическую активность, которая заключается в существенном изменении величин параметров мембранного метаболизма (фосфолипидного обмена).

2. “Бриз- 7” способен очищать эритроциты от "шлаков", снижая вязкость клеточной мембраны и содержание в ней МА. Этот эффект четко выражен как в условиях организма, так и при влиянии на отдельные клетки красной крови.

3. В условиях организма под влиянием “Бриз- 7” происходит улучшение процесса ПОЛ и состояния КА, что восстанавливает жизнедеятельность клеток и здоровье человека.

4. В условиях in vitro “Бриз- 7” резко снижает процесс ПОЛ, уменьшая биохимические процессы, что можно сравнить с консервацией клетки вне организма.

Устройство “Бриз- 7” нетоксично и может быть рекомендовано для неспецифического улучшения механизмов клеточной адаптации организма как здорового, так и больного человека.


бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус