Skype: Мой статус elena_p2007
For English-speaking users
бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус
Использование "КИТ-4" и “Бриз-3” в психологических техниках

психотерапевт Мосунов О.П., член Европейской ассоциации психотерапевтов


В своем выступлении я хотел бы затронуть некоторые практические вопросы и психологические аспекты, иногда возникающие при распространении и использовании приборов типа “Бриз” или “Кит”. (Мне удобнее называть их приборами, чем продукцией или изделиями).

Достаточно часто у людей возникают вопросы: “Надо ли верить в чудодейственную силу этих приборов?”, “А если человек ни во что не верит, будет ли на него воздействовать этот прибор?” и т.п.

Сразу скажу, моя практика использования этих приборов показывает – неверие значительно ослабляет эффект положительного взаимодействия человека и прибора. Естественно, возникает следующий вопрос, определяющий уровень нашей сенситивности: “Что это за прибор, который “отключается”, когда мы в него не верим (да и саму работу замерить невозможно)?” Может ли так быть?

Далеко за примерами ходить не нужно. Развитие компьютерной индустрии ломает инерционность нашего мышления. Несколько лет назад мы только фантазировали, что компьютером можно будет управлять голосом, а сегодня это чудо уже у нас дома. И мы даже не вспоминаем, что еще вчера не верили в подобные возможности. Я не буду экстраполировать пример с компьютером до “выключения” силой мысли “Бриза”. “Бриз” все же не прибор в обыденном нашем понимании, иначе было бы все намного проще и в использовании и в реализации – определили бы технические характеристики, написали бы правила пользования и технику безопасности и показывали его превосходство перед другими.

Как я считаю, здесь происходит пересечение виртуального и реального воздействия. И не имеет смысла переводить это воздействие в материальные ингредиенты. Тот, кто не верит в гомеопатию, ею не пользуется, а тот, кто верит - принимает сахарную крупку, заряженную информацией необходимого для организма элемента, и реально выздоравливает. И так на протяжении уже 200 лет. Таков мир человека. Люди теоретичны, т.е. сначала мы создаем свою виртуальную картину мира, а затем реализуем ее в нашей жизни. Такого мнения придерживаются уже и ведущие нейрофизиологи мира, например, американец Рон Блю. Более подробно с его взглядами можно ознакомиться на страницах Интернета.

Понимая этот механизм, Ганс Селье – основатель современной науки о стрессах - сказал, что мозг обладает невероятной по мощи силой и может разрушить все, что угодно. И, следовательно, если мы не верим во что-то, то подключаем эту разрушительную энергию нашего сознания для уничтожения любого эффекта, противоречащего нашему представлению.

Расскажу случай из моей практики. Одна семья взяла “Бриз- 7” , и в доме все им пользовались. Было хорошо маленьким детям, которые подползали к этой доске и садились на нее, и взрослым, которые, приходя усталые с работы, клали ее рядом с собой или тоже садились на нее. Все было прекрасно. Но вот в семью приехал родственник, который ни во что не верил. Он начал порочить прибор и отторгать все эффекты, с ним связанные. Через какое-то время прибор в этой семье как бы перестал работать. Сначала взрослые перестали чувствовать его воздействие на себе, а потом и дети перестали им пользоваться. Они принесли прибор ко мне и сказали, что, видимо, закончился срок действия этого прибора.

Я не стал убеждать этих людей в обратном, а просто показал, что в моих условиях, в создаваемом мною поле прибор работает. Вновь ощутив благотворное воздействие прибора, они снова его забрали и увезли, но теперь уже на дачу, куда их родственник не приезжает.

Мне кажется, все это очень важно, т.к. любая вещь работает на нас или против нас в зависимости от того, насколько мы в это верим . * )

У нас в психофизиологическом центре университета появилась девушка, которую привели сокурсники, сообщившие нам, что с ней творится что-то необычное, аномальное – у нее повышенная чувствительность, “она все чувствует”. Мы решили проверить уровень ее чувствительности на различных объектах. Один из нас стал осторожно перемещаться за ее спиной, а девушка сравнительно четко фиксировала его перемещения. Но потом она сосредоточилась и сказала, что на самом деле она более отчетливо чувствует не самого человека, а какой-то прямоугольник, находящийся на нем.

Вначале мы не поняли, о чем идет речь, а экспериментатор сделал предположение: “Не является ли “Бриз- 3” тем самым сильным источником излучения для испытуемой?” Проводивший испытания снял с себя “Бриз- 3” и отнес его в соседнюю комнату. О наших предположениях и последующих действиях испытуемая не была проинформирована. Эксперимент продолжался по первоначальной схеме. На вопрос о том, что же она чувствует, девушка ответила, что ощущение энергетического потока от перемещавшегося за ее спиной человека значительно снизилось, но появился еще один сильный неподвижный источник. После чего она показала в сторону, где мы за стеной повесили “Бриз- 3” . При перемещении “Бриза- 3” по комнате, где проходил эксперимент, и даже по соседней комнате девушка четко и правильно указывала место его нахождения, хотя до этого момента она не имела никакого представления ни об этих приборах, ни о своих способностях.

Еще один случай. У нас в центре появилась женщина-целите­льница, неважно себя чувствовавшая после проводимых ею сеансов. У нее после тяжелых пациентов начиналось сильное носовое кровотечение. Мы рекомендовали ей “Бриз- 3” . В результате женщина стала лучше себя чувствовать, хотя некоторые сомнения в эффективности воздействия “Бриза- 3” у нее еще оставались. Для нее они рассеялись окончательно после одного происшествия. Как-то в метро к ней подошел незнакомый человек с вопросом: “Скажите, пожалуйста, что у вас находится на груди? Это не крест, но, тем не менее, источник сильного, хорошего излучения”. Она показала ему “Бриз- 3” , и мужчина отметил, что прибор это очень мощный, приятный, с выраженным оздоравливающим эффектом. Вера женщины в прибор после этого эпизода возросла, негативные состояния после проводимых ею сеансов целительства прошли окончательно, и теперь она с “Бризом” не расстается.

Ранее профессор Пономарева В.В. рассказывала о применении приборов в кинезиологической практике. Сотрудники нашего психофизиологического центра тоже принадлежат к славной когорте кинезиологов, которая, я думаю, все шире и шире будут завоевывать пространство нашей страны, т.к. кинезиология - один из самых дешевых и эффективных способов выхода из тех стрессовых состояний, в которые ввергает нас сегодняшняя действительность.

В кинезиологии есть двадцать с лишним способов снять стресс. Самый эффективный – наложить одну руку на лоб, а другую на затылок. При этом мы как бы продумываем стрессовую ситуацию – и она “растворяется”. При сильном стрессе кинезиологу или самому пациенту приходится долго держать в таком положении руки, иногда несколько минут, и еще следить за дыханием. Если при проведении данной процедуры применить “Бриз- 3” , взяв его в одну из рук, то стресс снимается значительно быстрее.

Хочу сказать несколько слов о приборе “КИТ”. Мы использовали его в первую очередь для работы с детьми в школах, где мы проводим свои исследования. “КИТ” дает прекрасные результаты в отношении повышения внимания у детей, у многих даже улучшается почерк, хотя я не склонен рассматривать его как панацею при решении этих вопросов. Ребенок все равно должен учить уроки, самостоятельно трудиться. Взрослые должны с ним заниматься, любить его , помогать ему. Прибор же при этом меняет что-то в человеке или его энергетике, благотворно влияет на психику.

Обратимся к другой серьезной проблеме – проблеме наркомании. Сейчас каждый четвертый юный москвич уже употреблял наркотики в том или ином виде. В то же время растет число юных москвичей, желающих избавиться от этой страшной привычки, но сделать это очень трудно, т.к. кроме физиологической ломки идет сложный психологический адаптационный процесс. Видимо прибор “Бриз- 3” помогает и в этом процессе. У нас в прошлом году несколько юных наркоманов, получив приборы и пройдя курс коррекции, достойно вышли из состояния наркозависимости и в настоящее время наркотические препараты не употребляют. Конечно, здесь необходимы глубокие научные исследования, чтобы уверенно рекомендовать эти приборы к широкому применению при решении подобных проблем.

Понятно, что к нам в центр люди приходят, в основном, в депрессивном состоянии, и поэтому мы используем для работы с ними еще и прибор “Бриз- 7” . Он создает для пациентов более спокойную, комфортную атмосферу. Кинезиологам, психологам легче работать с пациентами, которые быстрее адаптируются к новым условиям, больше доверяют специалистам. Процесс идет независимо от того, верит пациент в прибор или нет, т.к. он, приходя в центр, чаще всего просто ничего не знает о приборах. Посидев в поле прибора, наш пациент, даже очень агрессивно настроенный или пребывающий в глубокой депрессии, расслабляется, начинает чувствовать себя значительно лучше, коррекционная работа с ним проходит успешнее.

Дома “Бриз- 7” я использую таким же образом. У меня за стеной, в соседней квартире живет беспокойная девочка-олигофрен, родители держат ее за двумя железными дверями. Я поставил “Бриз- 7” непосредственно стенке, примыкающей к ее комнате, и в поведении девочки явно стало что-то меняться. Если же “Бриз- 7” по какой-то причине убирается с этого места, девочка начинает снова вести себя агрессивно – слышны крики, шум, стук.

Моя семья с удовольствием пользуется этими приборами. Ребенок использует “Бриз- 3” с самого начала его появления. Проверка им прибора произошла почти случайно. Во время празднования 850-летия Москвы ему пришлось ежедневно достаточно много выступать в составе студенческого духового оркестра. Физические, моральные и психологические нагрузки были довольно высоки. В этот момент меня рядом не было, а “Бриз- 3” дал ему мой коллега. И по сравнению с другими студентами он вышел из экстремальной ситуации более успешно. Теперь же он пользуется еще и прибором “Факел”.

Продукция лаборатории уже закрепилась в нашей жизни. И я считаю, что ею стоит пользоваться. Спасибо всем людям, занимающимся разработкой, производством и распространением этих замечательных приборов.

*) Примечание Лаборатории Инфотех. Неверие в работоспособность или действенность того или иного предмета или явления нашей жизни в абсолютном большинстве случаев не влияет на сам объект - источник действия. В первую очередь вера меняет нашу восприимчивость, раскрывая новые источники субъективных ощущений. Многое из того, на чем остановил свое внимание Олег Павлович, имеет прямое отношение к трем уровням взаимодействия с нашими устройствами: подсознательным, сознательным и причинным. При этом вы можете верить или не верить, но эритроциты красной крови меняют свой состав и активность (см. материалы В.В. Банковой), не взирая на скептицизм.

бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус