Skype: Мой статус elena_p2007
For English-speaking users
бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус
Исследование влияния эниомодуляторов типа "Бриз" и "КИТ" на механизмы регуляции физиологических функций организма на основе данных анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Вводная часть.

Первый этап (пилотные исследования) с использованием методики "Анализ ВСР" проводился на базе одной из подмосковных школ с использованием эниомодуляторов «КИТ-4» в 1998 г.

Второй этап исследований проводился в течение 6-ти месяцев (лето и осень) в 1999 г . Исследования проводились с использованием аппаратно-программного диагностического комплекса "Варикард-1.4", разработчик – Институт внедрения новых медицинских технологий «РАМЕНА», г. Рязань. Их результаты были доложены д.м.н. Баевским Р.М. на 2-й конференции "Энергоинформационный обмен и здоровье человека", организованной Клубом информационных технологий совместно с Лабораторией Инфотех в ноябре 1999 г.

Третий этап исследований проводился в 2001 - 2002 году на базе клиники госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко.

Результаты этого исследования были доложены на 3-й конференции "Энергоинформационный обмен и здоровье человека, а также размещены в сборнике медицинских статей (обложка сборника и текст статьи).

Ниже приводится текст выступления на 2-й Конференции

По определению Всемирной организации здравоохранения, "здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физического дефекта". Таким образом, здоровье – это равновесие между организмом и окружающей его средой. Следовательно, организм должен постоянно “подстраиваться” под окружающие его условия, изменяя свои внутренние энергетические и метаболические параметры. Такая “подстройка” требует постоянного расходования функциональных ресурсов - запасов энергии и вещества. Поэтому в организме одновременно идут процессы расходования и восстановления. Ведущая роль в обеспечении процессов расходования и восстановления энерго-метаболических ресурсов принадлежит регуляторным механизмам. От них, в первую очередь, зависит способность организма и его основных систем приспособиться (адаптироваться) к изменениям условий внешней среды.

Тонкое взаимодействие информационных, энергетических и метаболических процессов в организме нарушается не только из-за недостатка ресурсов внутри организма, но в связи с внешними воздействиями: техногенными, социогенными и другими. По современным представлениям, которые базируются на древних философских учениях Индии и Китая и на научных достижениях физики торсионных полей, каждый человек защищен невидимым биологическим полем [1]. Разнообразные внешние воздействия нарушают биополе, снижают его защитные свойства. Особенно интенсивно происходит разрушение биополя при воздействии электромагнитных излучений бытовых и промышленных электроприборов.

Лабораторией иерархических информационных технологий разработаны и изготовлены специальные устройства для очистки окружающего пространства от патогенных излучений и создания для биополя человека комфортных условий [9]. Эти устройства представляют собой широкополосные биорезонансные информационные модуляторы тонких физических полей. Согласно утверждениям авторов, их приборы производят все энергоинформационные преобразования с учетом индивидуальных особенностей и потребностей биополя каждого человека и его здоровья [10].

Проверка защитных свойств устройств биорезонансной информационно-энергетической защиты (БРИЗ), проводилась многими исследователями [9, 10], однако до сих пор оставалось неизученным влияние устройств БРИЗ на механизмы регуляции физиологических функций.

Деятельность этих механизмов, как известно, основана на процессах приема, переработки и передачи информации. Информационные сдвиги в виде нарушений регуляции предшествуют развитию нарушений обмена энергии и вещества [3] и, следовательно, воздействие на организм на информационном уровне должно оказывать существенный лечебный и профилактический эффект. Вместе с тем для суждения об эффективности информационно-энергетической защиты необходимы соответствующие оценочные критерии.

В настоящей работе для оценки влияния устройств БРИЗ на процессы регуляции в организме использован анализ вариабельности сердечного ритма – метод, достаточно широко распространенный как в нашей стране, так и за рубежом [6, 11]. Он применяется для оценки состояния вегетативной нервной системы и общей адаптационной реакции организма при стрессорных воздействиях. Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) как результата деятельности регуляторных систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза и приспособление организма к условиям окружающей среды, основывается на концепции о сердечно-сосу­дистой системе как индикаторе адаптационных реакций всего организма. Эта концепция получила свое обоснование в космической медицине более четверти века назад [5]. В нашей стране еще в 60-70-е годы были проведены обширные исследования с использованием анализа ВСР в кардиологии, хирургии, физиологии труда и спорта, экспериментальной физиологии, благодаря которым получили признание и развитие представления о значении показателей вегетативного баланса для оценки неспецифических адаптационных реакций при различных стрессорных воздействиях [2-4, 6].

Методика исследований

Сердце является универсальным индикатором всех воздействий на организм. Его нервная регуляция осуществляется через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, которые в свою очередь связаны с более высокими уровнями регуляции с подкорковым сердечно-сосудистым центром, с высшими вегетативными центра­ми (с гипофизом и гипоталамусом) и с корой головного мозга. Все физические и психические нагрузки, а также другие воздействия, не воспринимаемые сознанием, отражаются на деятельности сердца, в том числе на сердечном ритме. Информация о состоянии систем управляющих деятельностью сердца скрыта в колебаниях длительности сердечного цикла. Регистрация электрокардиограмм и последующий анализ сердечного ритма (динамического ряда кардиоинтервалов) с помощью специальных компьютерных программ позволяет адекватно оценивать текущее состояние различных звеньев системы вегетативной регуляции.

В результате анализа динамического ряда кардиоинтервалов могут быть получены графики кривой распределения (гистограммы или вариационной пульсограммы), корреляционной ритмограммы (скатерграммы), автокорреляционной и спектральной функции (см. рис.1). По указанным графикам вычисляются показатели ВСР, характеризующие состояние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, состояние подкоркового сердечно-сосудистого центра и отдельных звеньев регуляторного механизма.

Рис.1. Графики кардиоинтервалограмм, гистограмм, скатерграмм,
автокорреляционной функции и спектра сердечного ритма
(Аппаратно-программный комплекс “Варикард 1.5”)

Специальный аппаратно-программный комплекс “Варикард 1.8”, который выпускает в Рязани ИВНМТ “Рамена”, позволяет обследовать одновременно четырех человек (двух с активно действующими информационными модуляторами и двух с имитаторами-плацебо).

Для получения корректных научно обоснованных результатов после нескольких предварительных серий исследований был организован эксперимент, в котором действие активных устройств БРИЗ сравнивалось с действием плацебо - внешне аналогичных испытываемым, но неактивных устройств. В эксперименте на добровольных началах принимали участие члены Клуба "КИТ" и его гости.

Схема исследований включала: а) 5-минутную регистрацию сердечного ритма в исходном состоянии; б) установку биорезонансного информационного модулятора (или плацебо); в) повторную 5-минутную регистрацию сердечного ритма через 40-60 минут.

Обследовано 200 человек при использовании 5 типов биорезонансных информационных модуляторов КИТ-4ж (желтый), КИТ-4р (розовый), КИТ-4с (синий), БРИЗ-3 и БРИЗ-4. Обследование проводилось в вечернее время с 17 до 20 часов.

Таблица 1. Основные показатели вариабельности сердечного ритма и их краткая физиологическая интерпретация

N
п/п
Показатели
Наименования показателей
Физиологическая интерпретация
1
HR
Частота пульса Средний уровень работы системы кровообращения
2
SDNN
Стандартное отклонение полного массива кардиоинтервалов Суммарный эффект вегетативной регуляции кровообращения
3
RMSSD
Квадратный корень суммы разностей последовательного ряда кардиоинтервалов Активность парасимпатического звена вегетативной регуляции
4
PNN50
Число пар кардиоинтервалов с разностью более 50 мс. в % к общему числу кардиоинтервалов в массиве Показатель степени преобладания парасимпатического звена регуляции над симпатическим (относительное значение)
5
SI
Stress-Index (Индекс напряжения регуляторных систем) Степень напряжения регуляторных систем (степень преобладания активности центральных механизмов регуляции над автономными)
6

HF,

(%)

Мощность спектра высокочастотной компоненты вариабельности в % от суммарной мощности колебаний Относительный уровень активности парасимпатического звена регуляции
7

LF,

(%)

Мощность спектра низкочастотной компоненты вариабельности в % от суммарной мощности колебаний Относительный уровень активности вазомоторного центра
8
VLF, (%)
Мощность спектра очень низкочастотной компоненты вариабельности в % от суммарной мощности колебаний Относительный уровень активности симпатического звена регуляции. Показатель кортикальных влияний на сердечный ритм

При физиологической интерпретации полученных показателей использовались современные данные литературы и собственный опыт исследований [3-8, 11,12]. В данной работе кроме частоты пульса анализировались следующие показатели ВСР (см. табл. 1).

При оценке результатов действия биорезонансных модуляторов или плацебо использовались следующие критерии [6-8, 12]:

а) снижение индекса напряжения регуляторных систем ( SI ), - антистрессорное действие;
б) увеличение показателя pNN50 (а также SDNN и RMSSD) - защитно-восстановительное действие;
в) изменение относительной мощности спектра сердечного ритма в диапазоне низкочастотных колебаний (LF) - влияние на сосудистый тонус;
г) изменение относительной мощности спектра сердечного ритма в области очень низкочастотных колебаний (VLF)- кортикальные влияния.

Наличие хотя бы одного из вышеуказанных изменений после 40-60 минутного ношения любого из устройств БРИЗ (или плацебо) рассматривалось как положительный эффект.

Таблица 2. Объем и общие результаты исследований

Тип устройства
Плацебо (0) или воздействие (1)
Всего обследовано (чел)
Выявлен положительный эффект (чел)
Положительный эффект
в %
БРИЗ-3
0
22
7
34,4
-
1
26
11
42,3
БРИЗ-4
0
21
7
33,3
-
1
25
19
76,0
КИТ-4-Ж
0
14
5
35,7
-
1
19
13
68,4
КИТ-4-Р
0
25
6
24,0
-
1
18
9
50,0
КИТ-4-С
0
12
4
33,3
-
1
18
9
50,0
ВСЕГО
-
200
0 – 29
0 – 32,2
-
-
-
1 – 61
1 – 67,8

Результаты исследований и их обсуждение

В таблице 2 представлены результаты проведенных исследований, которые показывают, что положительный эффект был выявлен в среднем в 67,8% случаев при воздействии активных устройств БРИЗ и в 32,2% случаев при воздействии плацебо.

Эти результаты можно считать достаточно убедительными, поскольку из общего числа в 90 человек, показавших положительный эффект воздействия, число лиц, носивших активные устройства БРИЗ более чем в два раза превышает число лиц с плацебо (61 и 29). Положительный эффект при ношении плацебо, по-видимому, обусловлен положительным психоэмоциональным воздействием пребывания в Клубе и относительным отдыхом после проведения первичной регистрации ЭКГ, которая у лиц, впервые участвующих в эксперименте, вызывает определенное функциональное напряжение.

Таблица 3. Влияние устройства БРИЗ-3 и плацебо на вегетативную регуляцию сердечного ритма.

Тип устройства
Этап исследования
PNN50
SI
Плацебо
До воздействия
M
6.8
185.0
m
2.9
40.6
После воздействия
M
13.2
109.6
m
6.9
54.8
БРИЗ-3
До воздействия
M
2.9
415.6
m
1.0
96.2
После воздействия
M
14.1*
199.6*
m
5.9
28.1

*) – изменения статистически достоверны (p < 0,05).

В табл. 3 представлены среднегрупповые значения pNN50 и SI при испытании устройства БРИЗ-3 и плацебо.

Ношение устройства БРИЗ-3 в течение 40 минут вызвало статистически достоверное смещение вегетативного баланса в сторону усиления парасимпатического ( pNN 50) и ослабления симпатического ( SI ) звена регуляции.

Таким образом, налицо антистрессорное и защитно-восстанови­тельное воздействие информационных модуляторов БРИЗ-3. Реакция на плацебо вызвала аналогичные, но статистически недостоверные изменения вегетативного баланса.


Важно отметить высокую степень индивидуализации воздействия однотипных устройств на организм различных пациентов.

Рис. 2. Изменение частоты пульса у лиц , испытывавших устройство БРИЗ-3 (светлые столбики – до воздействия, темные – после)

Рис.3. Тенденции изменения показателей pNN50, SI, LF% и VLF% при 30-минутном воздействии модуляторов различного типа

На рис. 2 представлена диаграмма изменений частоты пульса у группы лиц, испытывавших устройство БРИЗ-3. Как видно из графиков, снижение частоты пульса в отдельных случаях достигало 10-20 уд/мин, а в других случаях не превышало 5 уд/мин.

В целом все типы биорезонансных модуляторов снижают активность регуляторных систем в сторону нормализации функционального состояния, т.е. снижают нагрузку на организм. Однако влияние различных типов биорезонансных модуляторов на вегетативную регуляцию неоднозначно. На рис. 3. приводятся графики, отражающие тенденции изменений основных показателей ВСР под влиянием биорезонансных воздействий. Здесь шкалы слева соответствуют значениям показателей, обозначенных столбиками (SI и LF); шкалы справа отражают изменения показателей, обозначенных линиями (pNN50 и VLF).

Видно, что степень изменения каждого из показателей ВСР различна при воздействии разных типов модуляторов. В отдельных случаях отмечается необычная тенденция изменений. Например, при воздействии устройства KIT -4 Y (КИТ-4ж) значение LF растет, а не снижается, как при воздействии всех остальных устройств.

Однако надо отметить, что, по нашим данным, КИТ-4ж оказывает на сосудистый тонус активирующее влияние, что следует иметь в виду, используя это устройство у лиц с гипертензией. Что касается снижения возбуждения коры головного мозга, то здесь наибольший эффект был получен от устройств БРИЗ-3 и КИТ-4ж. Вместе с тем, КИТ-4с вызывал некоторое усиление коркового возбуждения.

Таким образом, выявляется широкий спектр разнообразных воздействий модуляторов на вегетативную регуляцию, что можно использовать для повышения адаптационных возможностей организма.

Заключение

Задачей данной работы являлось исследование влияния информационных биорезонансных модуляторов на вегетативную регуляцию сердечного ритма или, другими словами, исследование воздействия этих устройств на информационные процессы в организме. Результаты проведенных исследований позволяют дать положительный ответ на вопрос о наличии эффекта воздействия биорезонансных модуляторов на процессы вегетативной регуляции. Этот эффект, в целом нормализующий, направлен на снижение активности регуляторных систем (уменьшение функционального напряжения). Следует, однако, отметить, что нами изучен лишь эффект кратковременного действия биорезонансных информационных модуляторов. Полученные данные носят сугубо предварительный характер, поскольку контингент исследованных лиц был крайне разнообразным по полу, возрасту и состоянию здоровья. Но на данном этапе ясно, что для получения конкретного положительного эффекта необходим индивидуальный подбор биорезонансных защитных устройств.

Важно отметить, что воздействие биорезонансных модуляторов на вегетативную регуляции начинается, по-видимому, уже с первых минут ношения пациентом соответствующего устройства. Эффект, наблюдаемый через 40-60 минут, является сугубо индивидуальным. В некоторых случаях эффект может и отсутствовать, что не следует, однако, расценивать, как отсутствие реакции организма на биорезонансное воздействие. Не исключена возможность, что первичная реакция организма была слишком кратковременной и уже завершилась, либо имеет место инертный тип регуляции и для проявления эффекта требуется более продолжительное время адаптации.

Представляется целесообразным продолжить изучение информационных воздействий по методике анализа ВСР и обратить особое внимание на долговременные эффекты.

О перспективности работы в данном направления свидетельствует пример ярко выраженного положительного эффекта долговременного воздействия устройства КИТ после безрезультатного традиционного санаторно-курортного лечения (см. рис. 4). Однако это отнюдь не означает, что использование устройства КИТ гарантирует получение быстрого положительного эффекта во всех без исключения случаях, а лишь подчеркивает настоятельную необходимость тщательного исследования особенностей работы изделий Лаборатории Инфотех, а также индивидуального подбора типа биорезонансного модулятора и схемы его применения.

Рис. 4. Пример исследования долговременного эффекта биорезонансныхинформационных воздействий при санаторно-курортном лечении:

1 - на 2-й день пребывания, 2 - после 2-х недель лечения, 3 - через 30 минут после ношения КИТ-4ж, 4 - через две недели непрерывного ношения КИТ-4ж

Проведенные исследования показывают, что анализ вариабельности сердечного ритма является адекватным методом для исследования и оценки эффекта воздействия биорезонансных информационных модуляторов на вегетативную регуляцию физиологических функций, на информационные процессы в организме. Этот метод целесообразно использовать как для индивидуального подбора типа защитных информационных биорезонансных устройств, так и для динамической оценки эффекта их продолжительного воздействия.

Дополнительно: Статья Баевского о проведенных исследованиях в мед.сборнике.

Литература:

1. Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления.– Сознание физическая реальность, 1996 - т1, №3.

2. Баевский Р.М., Казначеев В.П. Диагноз донозологический.– М.: БМЭ, 1978 - с.252-255.

3. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.– М.: 1979 - с.30-45.

4. Баевский Р.М. Научно-теоретические основы использования анализа вариабельности сердечного ритма для оценки степени напряжения регуляторных систем организма. Eiiiu?oa?iay yeaeo?iea?aeia?aoey ia ?oaa?a noieaoee. Ia?aoia?iaiue neiiiceoi. I.A 27-30 ai?aey 1999г.– A i., 1999, n.116-119.

5. Парин В.В., Баевский Р.М., Волков Ю.Н., Газенко О.Г., Космическая кардиология.– Л.: Медицина, 1967.

6. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ сердечного ритма при стрессе.– М.: 1984.

9  Энергоинформационный обмен и здоровье человека. Материалы конференции 24 декабря 1999 г., М., 1999., 80 с.

10 Энергоинформационный обмен и здоровье человека. Материалы конференции 23 октября 1998 г., М., 1999., 60 с.

11. Rawenwaaij-Arts С.M.A, Kallee L.A., Hopman J.C.M. et al. Heart rate variability (Review).– Annals of Intern. Med, 1993, 118, p. 436-44.

12. Heart rate variability. Standards of Mesurement. Physiological Interpretation and Clinical Use.– Circulation, 93:1043-1065, 1996.


бриз-3 бриз-4 факел нимфа кентавр тигрис святогор пилот родник бриз-с кит-4 бриз-7 единорог сова осьминог фея парус