Вотсапп
Skype: Helen elena_p2007  Kit
For English-speaking users
Бриз-3 Бриз-4 Бриз-с Кит-4 Кентавр Нимфа Пилот Родник Святогор Тигрис Факел Феникс Фея Бриз-7 Единорог Парус Сова Осьминог
Рассказ практикующего врача психотерапевта

Вяткина Р.А.,врач психотерапевт


Предварительные исследования воздействия следующих устройств на пациентов с различными формами неврозов проводились на протяжении 10 – 12 месяцев. В исследованиях принимали участие Факел, Нимфа, Тигрис, и розовый КИТ.

В этих исследованиях розовые КИТ-ы проявили себя весьма своеобразно. Они как бы стоят особняком от остальных устройств.

Тигрис, Нимфу и Факел объединяют некоторые четко выраженные свойства. Можно нарисовать в этой связи график. Как только врач, устанавливая контакт с пациентом (только при этом условии), надевает на него прибор, начинается 1-й этап взаимодействия человека с устройством. Возникает подъем, резкий, независимый ни от психотерапии, ни от участия врача, ни от лекарств, ни от чего.

Вот так: раз – и эйфория, абсолютная гармония. Пациент счастлив, он не знает куда свои силы собственные деть, он всех любит. Это просто восторг. Врач считает, что "некто" (не будем давать определения, кто конкретно) показывает пациент, на что он в принципе способен, что он из себя представляет, и каков есть мир. Или иначе, каким этот мир можно видеть.

Причем, не надо прикладывать никаких усилий. Не надо страдать, не надо терпеть, не надо ничего преодолевать. Надо лишь купаться в этом счастье. Вот пациент и купается. Во времени это происходит по-разному: от 2 недель до 1,5 месяцев.

Потом начинается 2–й этап взаимодействия.

Его можно изобразить колебательными движениями. Здесь, в отличие от 1–ого этапа, нужно прикладывать свои усилия, но поддержка присутствует. И пациент это знает. Поэтому он берет прибор тогда, когда ему нужна поддержка, но здесь ему уже предлагаются в ответ определенные испытания, которые он должен выдержать, что-то в себе преодолеть. Но пациент знает, что он защищен. Это более длительный этап. На 2-м этапе очень интересно, потрясающе интересно. Жизнь предъявляет пациентам определенные задачи, но люди защищены и могут справляться с их решением.

Дальше наступает 3-й этап. Когда ему говорят: "Хорошо, родной! Ты уже все про себя и про этот мир знаешь!" А дальше идет резкий спад, очень резкий спад. Причем иногда ниже того уровня, с которым пациент пришел к врачу. То есть, нет поддержки, нужны собственные усилия для того, чтобы справиться с чем-то. Но уже есть опыт 1-ого и 2-ого этапов.

На 3-ем этапе очень часто пациентам нужна поддержка врача. Они не справляются один на один с теми испытаниями, которые им предлагает жизнь. Врач должен их как-то поддержать. Иногда требуется фармакотерапия, но дозы препаратов несравненно ниже, чем те, которые могли быть в отсутствие этих устройств.

После 3-его этапа, когда пациент, так сказать, провалился, его бросили, возникает другое, иное ощущение следующего типа. Ты знаешь, что ты можешь. Ты знаешь, каков мир. Ты знаешь, как ты можешь быть счастлив. Делай же, что-нибудь, выбирайся! Поддержал ли его врач, или он сам выбрался уже не важно.

А вот дальше начинаются те же самые колебательные движения, как на 2-м этапе. Другое дело, что это самые разные уровни. Кто-то повыше, кто-то пониже, по-разному, на разных эмоциональных уровнях.

Мой комментарий: Все вышеизложенное заставило меня вспомнить ту самую S- образную кривую, которую я часто рисовал на презентациях. 1-й этап – аванс, 2-ой – перестройка (у Файдыша в кн. "Мистический космос" он называется "негредо" – проход через отрицание себя вчерашнего, прямо, как у Лао Цзы в Дао), 3-й этап – развитие или "альбедо" – выход на новую асимптоту. А это сложно и требует самостоятельной работы.

Уже есть пациенты, которые носят устройства достаточно долго. У них выявляется 4-й этап , совершенно замечательный, но пока непонятный для врача.

Возникает "протест" против этой пластинки. Она им мешает. Они сначала определяют это термином: "Она не работает – значит ее надо снять". А потом, когда врач более внимательно начинает "раскручивать" эту проблему, со стороны пациентов возникает просто агрессия – такое впечатление, что она - пластинка - им мешает, и они ее снимают. Они не приносят ее врачу и никому ее не отдают. Она у них просто лежит. Но она им мешает, она их как бы сковывает.

На том самом 4-м этапе пациенты, которых наш доктор долго отслеживает, снимают устройство и хотят дальше пробовать самостоятельно. Поскольку устройства на них "одели" практически в одно и то же время, то и желание их снять у них возникло практически также одновременно. Произошло это недавно, и доктор пока не знает, как будет дальше.

Этот 4-й этап уже продолжается 6 – 8 месяцев.

Мой комментарий: Этот 4-й этап у Файдыша называется "рубедо" – расцвет, иначе климакс. Этап полной реализации всех возможностей. Но за ним опять последует "негредо". Т.е. принятие новых целей развития. И вот если здесь человек в силу каких-либо причин не захочет или не сможет развиваться дальше, то наши игрушки станут ему не нужны. Пациенты нашего доктора ставили перед собой только одну задачу – вылечиться. Но она, к сожалению, так сказать локальная. Поэтому "пластинки" переставали у них работать. На самом деле работать прекращали они. Они останавливались в росте, потому что выздоровели (как они сами посчитали). Дальше будет ясно, почему они ошибались.

На первых двух этапах пациенты у врача просто пропадают. Ей это материально не выгодно. А вот на 3-м этапе они все возвращаются и без врача не обходятся. Они могут обойтись без фармакотерапии, но без врача – нет!

Все сказанное выше касается больных с чувством неуверенности, т.е. больных невротиков. Это пограничная полупатология. Они почти такие же, как и мы с вами.

Невроз – это самая тяжелая болезнь из всех известных в психиатрии. Не шизофрения, не эпилепсия, а именно невроз. Невротик – это несчастный человек.

Рассмотрим такую картинку. Представим себе обычного человека, структурированным в виде башенки, сложенной из кирпичиков. Все сцементировано, все крепко, все надежно, все замечательно.

У невротика в силу ряда самых разных обстоятельств эта башенка не столь устойчива и колеблется туда – сюда. У него тревога, бессонница, страхи, головные боли, все, что угодно. Справился он с этим, попил лекарства – все стало на место. Неделя прошла – все повторяется. Он живет в реальном мире и пытается, несчастный приспособиться к нашей ненормальной действительности. Он адаптируется, но он все время колеблется, он то собирается, то разбирается. У него эта структура (башенка) расшатана.

Мой комментарий: Наша общая проблема состоит в том, что эту башенку человеку приходится строить и укреплять всю жизнь. Помните: к развитию способны только слабые системы. Следовательно, нам все время нужна дополнительная энергия для постоянного строительства нашей башенки. Как только мы ее прекращаем строить – нам не нужна помощь "семейства бризовых".

Следует отметить, что у розовых Кит-ов нет четко выраженной кривой зависимости как у остальных приборов. С ними все воздействия происходят плавно, медленно, потихоньку. Ярко выраженных колебаний не наблюдается.

Мой комментарий: Розовый КИТ отличается уникальной способностью – он пока, подчеркиваю, пока, единственный из наших приборов, который постоянно развивает у своего хозяина "вкус к жизни". Поэтому Наш доктор купила розового КИТа для своей мамы. В октябре прошлого года у нее произошел второй инфаркт и она находилась в реанимации без сознания. Она верующий человек и на ней одновременно были Крестик и КИТ. Доктора поразило такое наблюдение: находясь в помраченном состоянии сознания (был даже зафиксирован психоз), она все время руками держалась за КИТ'а. Сама она ничего об этом не помнит.

Доктора удивило то, что такой верующий человек безоговорочно принял КИТа и постоянно носит.

Выводы:

•  В результате использования устройств у пациентов появляется вера в собственный потенциал, в возможность самим преодолевать трудности и решать возникающие проблемы.
•  Следует отметить, что на третьем этапе – этапе испытаний, по мнению врача, нужна поддержка психотерапевта, для рассматриваемой категории больных. При этом по сравнению с традиционными методами количество психотропных препаратов значительно снижается.
•  Заметно повышается психофизическая устойчивость пациентов. То есть, их готовность самостоятельно преодолевать возникающие проблемы препятствия и др.
•  Можно сделать вывод о возникновении у пациентов психосоциальной адаптации как к жизни, так и к самому себе.

И мой вывод: Слабые, т.е. очень больные люди, получают от наших устройств аванс в увеличенном размере. Однако задачи непрерывного развития, самотрансформации никогда и ни перед кем не снимаются. Поэтому наша жизнь такая же, как работа землекопов: "Бери больше, кидай дальше. Пока летит – отдыхаешь!" И ничего более.

Бриз-3 Бриз-4 Бриз-с Кит-4 Кентавр Нимфа Пилот Родник Святогор Тигрис Факел Феникс Фея Бриз-7 Единорог Парус Сова Осьминог